Денис Мокин

Мы находимся там, куда направлены наши мысли

«Мы находимся там, куда направлены наши мысли»

Для коллег это не ново, да и для простых людей без знания психологии тоже.

Мысли — это то, что есть у каждого из нас, мы все время что-то обдумываем или вспоминаем, проектируем или, словно забывшись, действуем на автомате. Мысли — это то, что работает всегда и независимо от наших желаний или… и это тоже Мысль?

Уже не секрет, что наши мысли отражаются в теле определенным чувством и, чем ярче эта мысль, тем сильнее будет чувство, тем сильнее это закрепится в нашем теле и сознании. Когда мы думаем о чем-то плохом, мы самостоятельно настраиваем себя на эти дискомфортные ощущения и начинаем дышать тяжело. Тем самым отражая свои мысли в теле и транслируя их в свое окружение. И, наоборот, когда мы вспоминаем что-то приятное, мы словно расправляемся, начинаем дышать естественно легко и, первое что можно заметить, — это наша улыбка.

Это чисто физиологическая реакция: ведь когда у нас прямая спина, то мы и дышим легко и глубоко и, наоборот, когда мы сгорбленны, мы дышим тяжело. Если закрепить это состояние еще на какое-то время, часы или дни, то можно заметить, какие мысли в связи с этим положением тела нас посещают и что мы транслируем в свое окружение, какие мысли и идеи мы выговариваем.

На этом примере я привел максимально простые случаи и, наверняка, вы можете вспомнить кого-то из своего окружения: кто был в плохом настроении, депрессивном или апатичном, а кто в хорошем и творческом состоянии, вы можете уже сами понять в каком положении находилось их тело в этот самый момент.

Есть такое упражнение, показывающее наглядно силу мысли и реакцию тела на нее. Положите перед собой свою руку, мысленно сконцентрируйтесь на пальце или попробуйте его пошевелить, только подумав об этом. Реакция будет незамедлительной.

Это упражнение показывает связь тела с нашими мыслями. То есть, концентрируясь на определенной мысли, мы получаем результат, выраженный в нашем теле. При психосоматических расстройствах страдает наше тело, т.к. в определенном моменте произошла сильная эмоциональная реакция или она вырабатывалась со временем, пока не переросла в симптом.

В терапии это используется и обозначается как ядро. Специалист, имея опыт, уже знает, что то, с чем пришел человек, имеет свое чувство, которое и выражается в теле. Работая с ощущениями и выстраивая новую реакцию поведения на ситуацию, мы изменяем само восприятие человека его проблемы, тем самым редактируя его опыт необходимым образом. Подобной техникой пользовались и наглядно показали ее результаты Милтон Эриксон и Ричард Бендлер.

Наш мозг — это такой же орган, как и любой другой, и его необходимо тренировать. Для того, чтобы выполнять шаг за шагом простые упражнения для достижения своей цели, работать над собой, своим телом и мыслями, хорошо подойдет медитация, где вы самостоятельно учитесь слушать свое тело и успокаивать свой ум.

Повторяя простые упражнения раз за разом, вы создаете нейронную цепочку, которая начинает работать все лучше и лучше в связи с вашими действиями для достижения результата.

Это как протаптывание тропинки: пройдя раз или два ничего не изменится, но, проходя раз за разом, по одной и той же траектории, вы заметите как начинает появляться и формироваться тропинка. С нашим мозгом точно так же. Нарабатывайте и укрепляйте свои нейронные связи и прислушивайтесь к тому, что говорит вам ваше тело.

Денис Мокин

 

Нейросеть или как управлять реальностью при помощи мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Денис Мокин, психолог в г. Геленджик. Авторские методы, интегративный подход. Медитация "Соединение с Высшим Я"
Подписывайтесь:
Денис Мокин во ВКонтактеInstagram Денис МокинFacebook Денис МокинYoutube Денис Мокин
ВКонтакте