Денис Мокин

КТО Я?, или Эффект расщепления личности

В здоровой личности присутствует как минимум шесть личностей. И у каждой личности есть свои задачи, правила и поведения. Главным отличием здоровой личности от психически нездоровой является синхронность и грамотное переключение одной личности на другую, т.е. нет доминирующей части, как это выражается у психически нездоровых людей.

Что же я имею в виду под личностью? Ведь каждый из вас считает себя личностью и наверное с трудом может представить себе еще множество себя, да еще и в одном теле. Но все гораздо проще и сейчас вы об этом узнаете.

Каждый человек является:
— Ребенком;
— Другом (знакомым);
— Партнером (в отношениях);
— Сексуальным партнером;
— Работником.

Этот список можно продолжать еще очень долго, в каждом приведенном примере вы являетесь совершенно разным человеком. Если с родителями вы общаетесь одним образом (интонацией), то с друзьями вторым, на работе третьим, а со своим партнером четвертым. Если все эти части нашего я минимизировать, то мы получим идею Э. Берна: Родитель-Взрослый-Дитя.

Родитель — это контроль и безопасность;
Взрослый — это принятие решений и реализация себя;
Дитя — это развлечения, знакомства, путешествие, творчество.

Каждая часть, как вы уже могли понять, отвечает за конкретные задачи.

Как часто вы говорили или слышали такую фразу: «отпустить своего Внутреннего Ребенка, порадовать его»? Если она отзывается в вас, это означает, что одна из ваших частей нуждается в поощрении. Если это исполнить, то какое облегчение вы получите, сколько энергии и ресурсов появится, если научиться чувствовать себя и прислушиваться к своим частям!

А как часто вы встречаетесь лично или на примере других людей с тем, что когда появляется идея или необходимость действовать, включается саботаж? Вы находите множество причин и даже конкретные факты, а иногда и логичные для того, чтобы этого не делать. Словно голоса в голове активируются под маской опыта или желанием защитить, уберечь от чего-то неприятного или «абсурдного». Как вы могли уже понять, это включение части «Родителя», желающего уберечь вас от чего-то неприятного.

Это все хорошо, это действительно полезные и необходимые части, без которых мы не смогли бы выжить. Но они действительно полезны и продуктивны, если проходят через «Взрослого», т.е. через ту часть, которая умеет взвешивать все за и против и принимать адекватные решения. Разумеется, задача «Взрослого» прийти к этому балансу и не дать ни одной части весов перевесить.

В психотерапии довольно частым является работа с частями, а точнее, благодаря этой работе и были созданы различные психотерапевтические техники. К примеру, возьмем расстановки по Берту Хеллингеру. Это практика, где работают с частями напрямую, вытаскивая из человека эмоции и чувства, которые, разумеется, приобретают качества человека. Тем самым вытаскивая наружу множество, десятки и сотни личностей, которые обитают в самом человеке. Это уже практики, которые направлены на работу с родом и приобретение своей целостности, в связи с чем разрушается старая личность и рождается новая, более свободная личность от других, появляется как раз эта «Взрослая часть».

В гипнозе, к примеру, есть такой феномен как «расщепление личности«, когда будто вселяются иные личности или выходит наружу кто-то из родственников, даже уже давно умерших. Это никакая не магия, определенный человек, имея сильное эмоциональное влияние, действует на свое окружение, а более слабые или неконфликтные начинают подстраиваться под ту модель поведения, которую диктуют. Разумеется, в теле это сохраняется определенным чувством дискомфорта, благодаря чему и выражается в дальнейшем в другой, более доминантной личности («Родитель», задача которого сохранить и оберегать). Так же это может зародиться и после травмирующего события, когда человек не может справиться самостоятельно с происшедшим (или происходящим периодически) событием, тогда появляется определенная система реагирования на ситуацию или модель поведения в жизни (в зависимости от того, на какую именно часть происходит больше давления, на «Родителя» или «Дитя», а может это и «Взрослый» передал ответственность за свою сохранность одной из частей).

Это все встречается в психотерапевтической работе и исследуется для обретения целостности самого человека.

Прислушивайтесь к себе и чувствуйте, что говорит вам ваше тело.

Денис Мокин

 

Кто я, Родитель, Ребенок, Взрослый. Что такое субличности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь:
Instagram Денис МокинДенис Мокин во ВКонтактеFacebook Денис МокинYoutube Денис Мокин
ВКонтакте